суббота, 30 июля 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 205.

Люблю принимать гостей у себя,
люблю сама ходить в гости,
люблю котов,
люблю своих близких, с которыми никогда не соскучишься,
люблю встречи, когда много общих воспоминаний и много нового - не наговоришься никак,
люблю ощущение уюта - в обстановке и в людях.

Именно поэтому я тот, кто говорит:

"не люблю идеального. в идеальности нет уюта".

А ещё люблю случайности. Еду вчера в маршрутке, перед выходом вынимаю наушники, где только-только доиграл припев Ёлки "я грею счастье внутри, смотри..." - а в самой маршрутке играет продолжение в этот самый момент! И так это цепляет, улыбает и заставляет верить: Вселенная с нами общается именно так, мол, я слежу за тобой, детка, всё хорошо :-)

#ДневникВдохновения. День 204.

Я часто пишу о балансе, равновесии, что редко бывает так, что всё всегда и везде круто. Конечно, все мы к этому стремимся, но реальность на то и реальна, что не идеальна. Хохмлю, ага.

Бывают такие моменты у каждого человека, когда мы ловим себя на чувстве усталости, силы нас покинули и хочется очень забиться, как я говорю, в норку. Однако я убеждаюсь с каждым разом в том, что порой именно осознание такого внутреннего ощущения - уже путь к избавлению от коего. А если ещё и найдутся те, кто поддержит - станет гораздо легче. Банально, да, но мы существа социальные. И поддержка Другого - это огромное облегчение. Отрицательные эмоции никогда не бывают случайны, это всегда наша реакция на определенные события - об этом надо помнить и по возможности отрефлексировать, почему и из-за чего эти эмоции и состояние усталости навалилось.
По себе я знаю, что очень часто это результат перенасыщения. Порой даже чем-то хорошим, как ни странно. Необязательно сплошным негативом. И мне действительно помогают две вещи: общение с теми, кому я небезразлична, и в то же время некоторое уединение с самой собой.

А ещё помню, как давным-давно писала, что люблю состояние "хорошо", потому что это не что-то запредельное и идеальное, а это та самая золотая середина, не отрицающая негатив, но и не позволяющая поглотить тебя с потрохами, это тот самый "рассвет после тёмного времени суток" ;-)

четверг, 28 июля 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 203.

При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи.
Франц Кафка

Помню, когда-то проходила тест, где нужно было выбрать, чего я боюсь больше всего из предложенного списка. И я тогда честно ответила: однообразия. То бишь скуки.
Однако, чем старше я становлюсь (надеюсь, и мудрее ;-)), тем больше осознаю: скуки как таковой не существует. Однообразие - чаще всего наше поверхностное мнение, Касаемо любого вопроса, ситуации, отношений с людьми. В природе есть много повторяющегося, цикличного и банального, но она не перестаёт быть прекрасной от этого однообразия, не перестаёт тебя удивлять и волновать.
Лет в 14 мама сказала мне что-то вроде: "Если тебе не будет скучно с самой собой - тебе не будет скучно ни с кем". И это так. 
Потому что теперь я действительно понимаю, что в сути своей я - экстраверт, однако это совсем не отменяет моих желаний побыть в уединении и заниматься любимым делом в полном одиночестве. 
И то, что касается желания перемен - это нормально, конечно. Однако не стоит забывать и того, что в любом якобы однообразии кроется огромный глубокий потенциал, который только и ждёт, чтобы его заметили.
Любой день, даже день Сурка, может стать особенным, если ты вложишь в него только тебе известный особый смысл. 
Любое дело может стать особенным, если ты знаешь - зачем. 

И любая перемена в том числе - часть однообразия. Потому что, как говорила моя учительница по географии: нет ничего более постоянного, чем изменчивость ;-)

среда, 27 июля 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 202.

Я не знала, как описать свои эмоции по поводу фильма Вуди Аллена "Светская жизнь", поэтому полезла искать статьи в интернете и эта показалась мне самой приближенной к тому, что могла бы написать и я сама. Но я ленивая, поэтому копирую чужие мысли.


1930-е годы. Немножко несуразный юноша Бобби (Джесси Айзенберг) из семьи добропорядочных нью-йоркских евреев приезжает в Лос-Анджелес, немного стесняясь своего сильного желания сделать карьеру в кинобизнесе. Кроме того, герою очень хочется любви, но присланной по протекции брата-гангстера неудавшейся актрисой, а ныне проституткой он довольствоваться не готов, даже оставшись в одних трусах. С разрешением внутренних и внешних проблем Бобби должен вроде помочь его дядя Фил (Стив Каррелл) — маститый голливудский деятель. Но первым делом парень, разумеется, влюбляется в его секретаршу (Кристен Стюарт), у которой с давно женатым дядюшкой, само собой, роман.



Возникший треугольник вроде бы должен разрешиться тягучей и плаксивой драмой, но, поскольку это фильм Вуди Аллена, все будет совсем иначе.

Год назад на экраны вышел сорок шестой фильм Вуди Аллена «Иррациональный человек», который был довольно прохладно встречен прессой и зрителями, но эта небольшая неприятность не ввела в заблуждение тех, кто давно знаком с творческими методами режиссера. Аллен выпускает по фильму строго раз в год, и если один вышел не очень, то следующий наверняка заставит вспомнить, за что мы любим нью-йоркского классика. Так получилось и на этот раз: «Светская жизнь» — один из лучших фильмов режиссера за последние годы, но, как это часто с ним бывает, объяснить его очарование словами куда сложнее, чем ему поддаться.

Впрочем, есть очевидные вещи. Во-первых, это кастинг. Для Джесси Айзенберга «Светская жизнь» — уже третий (после «Бэтмена против Супермена» и второй «Иллюзии обмана») фильм за год, и каждая следующая его работа все более явно утверждает его в статусе одного из лучших актеров поколения. 33-летний Джесси здесь одним неуловимым движением бровей превращается из мальчика в мужа, а на роль нью-йоркского невротика — вечного альтер эго Аллена — он и вовсе подходит лучше всех на свете. Кроме того, здесь он вновь играет в паре с Кристен Стюарт, блистательный дуэт с которой у него сложился еще в недооцененных прошлогодних «Ультраамериканцах». Остальные артисты, с одной стороны, заслуживают всяческих похвал, но с другой — выступают скорее в роли надежного второго плана.



Хотя Блейк Лайвли здесь так запросто перевоплощается в светскую львицу калибра Риты Хейуорт, что припоминать ей сериал «Сплетница» так же нелепо, как попрекать Стюарт «Сумерками».

Принципиально также и то, что Аллен не просто снимает ретро, он рассказывает о временах своего детства. Для создания должной атмосферы был рекрутирован великий оператор Витторио Сторраро, снимавший для Бертолуччи и Копполы. Его легкая и точная камера одинаково непринужденно снимает и непривычные для Аллена (но важные для общей панорамы) сцены с закатыванием людей в цемент, и акварельный рассвет над Нью-Йорком — один из самых кинематографичных, как ни крути, видов на свете.

Последний ингредиент для достижения счастливого послевкусия — самый банальный и самый необъяснимый.


Это уникальная алленовская оптика, сочетание юношеской вертлявости и богатейшего опыта. Абсолютно естественное в пространстве фильма понимание того, что жизнь, какой бы она ни была, вполне заслуживает того, чтобы ее прожить, а любовь не теряет ценности, даже если она почему-то закончилась. «Светская жизнь» показывает среди прочего, что подобные банальности по-прежнему заслуживают проговаривания, а язык кино, которым Аллен, несмотря на возраст, владеет все более виртуозно, подходит для этих целей лучше всего. Ну и в конце концов это кино о том, что пресловутый хеппи-энд — это не цель, а состояние души. В прошлом году Вуди Аллену исполнилось 80, нет ни единого повода ему не верить.

http://www.gazeta.ru/culture/2016/07/21/a_9703073.shtml

вторник, 26 июля 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 201.

Отрывок из статьи Елены Митиной о том, что такое здоровое чувство стыда и зачем его придумала природа.

Стыд отличает нас от животных и делает людьми. Стыд актуален, если мы живем в обществе. Если мы одни на необитаемом острове - вопрос стыда будет мало нас беспокоить.

Прежде всего, стыд обеспечивает остановку. Представьте, как работают тормозные колодки в автомобиле. Колеса крутятся, крутятся и тут что-то механически начинает их тормозить, некоторое статическое приспособление, постепенно давящее на колесо и заставляющее сбрасывать скорость, проще говоря - мешающее ему крутиться.

Примерно так работает чувство стыда в организме человека - оно останавливает активность, вызывая некоторое онемение, напряжение мышц - блокирующее движение вперед, возбуждение и агрессию.

Стыд как бы сообщает нам, что есть какие-то полезные, хорошие действия и формы жизни среди людей, а есть - не полезные, неценные, «плохие».

Именно благодаря чувству стыда мы ведем себя «прилично». Мы можем создать общество, границы, системы, принципы, иерархию и т.д. Мы знаем, в каких рамках должны быть, как проявляться, чтобы быть принятыми другими людьми, чтобы оставаться с ними в отношениях и получать защиту и поддержку.

Мы не выходим на улицу голыми, здороваемся, выполняем правила приличия. В театре, к примеру, отключаем мобильный телефон. Соблюдать это нам во многом помогает именно чувства стыда, которое основывается на переживании некоторой собственной «хорошести» и уместности в обществе.

http://gestaltclub.com/articles/stati/obshchaya-psikhologiya/6978-zameret-chtoby-ischeznut-kogda-styd-otbiraet-zhizn-chast-1

#ДневникВдохновения. Дни 199 и 200.

Тост-комплимент на свадьбу Пахомовых.

Она.
Нежная, милая, модная, человек-скидка, соблазнительная, харизматичная, обворожительная, хозяйственная, солнечная, динамичная, чувствительная и чувственная.

Он.
Надежный, мудрый, мужественный, внимательный, преуспевающий, вдохновленный своей работой, дипломатичный, ловящий ритм, гостеприимный, бережливый, галантный.

Они.
Прекрасная, гармоничная, стильная пара. Добрые, душевные, обаятельные, заботливые, музыкальные, позитивные, весёлые и остроумные, искренние и непосредственные, компанейские, бескорыстные, трудолюбивые, замечательные и вызывающие восхищение, такие разные и такие похожие, ценящие и любящие друг друга. И счастливые. Особенно сегодня.

Притча о любви.
Учитель подбросил на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес:
— Люди считают, что их души подобны яблокам.
— В смысле? – заинтересовался его ученик.
— Точнее, половинкам, – уточнил учитель. — Вот так примерно. Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол. — У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара. Вроде бы Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга. И находят? Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей?
— Много.
— Вот именно. А кроме того, ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии?
— Ну да. А разве не так? — удивился Ученик.
— Нет, не так. – Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу. — Вот две свеженькие души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами?
Учитель с хрустом откусил кусок от одной половинки.
— Мир, – продолжал он с набитым ртом, – не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре.
Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая.
Ученик уставился на два огрызка и нервно сглотнул.
— И вот, – торжественно провозгласил Учитель, – они встречаются!
Он соединил надкушенные половинки.

— И что, подходят они друг другу? Hет!!! А посмотри теперь сюда, –Учитель взял еще несколько яблок. — Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок – и что видим?
— Они не подходят, – кивнул Ученик.
— Смотри дальше.
Сложив две разные половинки вместе, он куснул с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат.
— Ну, что видим? Теперь они образуют пару?
— Да, – Ученик задумчиво кивнул. — Теперь они соответствуют друг другу идеально.
— Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе! Любящие друг друга люди становятся одним целым: вместе радуются жизни и вместе принимают удары судьбы, учатся понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга и подталкивать к достижению успехов. А со временем некоторые пары перенимают друг у друга даже привычки, становятся похожими характерами и гармонично дополняют друг друга. То есть вторыми половинками не рождаются, а становятся.

п.с.
Спасибо, милые, за шикарную яркую и веселую свадьбу!
Вы большие молодцы!
И, когда я буду говорить "есть, что вспомнить" - мы все будем многозначительно переглядываться ;-) 

суббота, 23 июля 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 198.

В пятницу 22 июля было много поводов для моего Дневника. И для вдохновения.

Потому что в этот день родилась моя двоюродная бабушка, которая однажды сказала сильно запавшие мне в память слова: "Лиза, я не знаю как и когда, но ты точно добьёшься в этой жизни своего". И мне кажется, что это самое важное, что должна была знать я в свои 16 лет...

Ещё День рождения был у моей милой подруги Сашули, которую я очень люблю и ценю и которая вдохновляет меня своим примером женственности, аристократичности, вкуса и обволакивающего чувства теплоты, когда ты находишься рядом с ней. Я благодарна судьбе за то, что когда-то мы были двумя администраторами в фитнес-клубе, а потом стали больше, чем коллегами. Сашуля, ты большая умничка и я желаю, Ччтобы твоё счастье только приумножалось в геометрической прогрессии!:*

Вечером я таки попала на выступление дорогой Солдуняши (я теперь так тебя записала в телефон, бгг, я же знаю, что ты прочтешь этот пост), хотя учитывая погоду/работу я могла не попасть. Отдельная благодарность Катюше за то, что откликнулась на моё предложение, я всегда искренне рада твоей компании ;-)
Что касается "женщины, которая поёт" - я тебе уже всё сказала и написала, но прилюдно теперь пишу и повторяюсь: твой голос меня манит и дурманит, гипнотизирует и радует, когда ты пела "Весну" и "Забери меня к себе" - время остановилось. Я очень жду своё 25-летие теперь, потому что это повод составить лист пожеланий песен, которые бы я хотела услышать в твоём исполнении ;-)

Хочется на самом деле ещё на писать о тройке человек, без которых вчерашний день тоже был бы не так великолепен, мил и прекрасен, но я думаю, что они догадываются о моём к ним отношении.

Вообще я последнее время готова благодарить Вселенную за огромное количество счастья, которое испытываю каждый день, потмоу что в моём окружении такое большое количество родных мне людей. И когда я пишу "Родных", то имею в виду то, о чем писал Ричард Бах в своём "Мосте через вечность":

"Родная душа — это тот, у кого есть ключи от наших замков, и к чьим замкам подходят наши ключи. Когда мы чувствуем себя настолько в безопасности, что можем открыть наши замки, тогда наши самые подлинные «я» выходят навстречу друг другу, и мы можем быть полностью и искренне теми, кто мы есть. Тогда нас любят такими, какими мы есть, а не такими, какими мы стараемся быть. Каждый открывает лучшие стороны другого. И невзирая на все то, что заставляет нас страдать, с этим человеком мы чувствуем благополучие как в раю. Родная душа — это тот, кто разделяет наши глубочайшие устремления, избранное нами направление движения. Если мы вдвоем подобно воздушным шарикам движемся вверх, очень велика вероятность того, что мы нашли друг в друге нужного человека. Родная душа — это тот, благодаря кому вы начинаете жить подлинной жизнью".

Причем для меня родная душа не имеет конкретного пола и речь здесь не об отношениях двух людей.

Хотя пока я искала ту цитату, то наткнулась на этот диалог из книги, который я тоже очень люблю:

- Помнишь мое старое определение? Что родная душа - это тот, кто всегда соответствует всем нашим потребностям? 
- Да. 
- Тогда я полагаю, что мы - не родные души. 
- Почему? - спросила она. 
- Потому что у меня нет потребности спорить, - сказал я, - у меня нет потребности бороться. 
- Откуда ты знаешь? - сказала она мягко. - Откуда ты знаешь, может, это единственный способ для тебя чему-нибудь научиться? Если бы борьба не была нужна тебе для того, чтобы извлечь урок, ты бы не создавал так много проблем! Иногда я не понимаю тебя, пока ты не рассердишься... и разве не бывает так, что ты не знаешь, что я имею в виду, пока я не начинаю кричать? Всегда ли соблюдается правило, что мы можем учиться только с помощью приятных слов и поцелуев? 
Я удивленно заморгал: 
- Я думал, что общение родных душ совершенно в любой момент, поэтому как же они могут ссориться? Ты хочешь сказать, вуки, что в этом совершенство? Ты хочешь сказать, что даже когда мы сталкиваемся, - это волшебство? Что столкновение материализует понимание между нами, которого не было раньше? 
 - Да-а, - сказала она в золотистых сумерках, - жизнь с философом... 


Всем добра! Я вас люблю :*

#ДневникВдохновения. День 197.

Когда вы находитесь с кем — то, кто вас тотально принимает — это терапия. Происходит исцеление.
Ошо.

Внутри каждый из нас по-своему искалечен и истерзан. Наш Внутренний Ребёнок по-своему нуждается в любви и принятии. Безусловной.
Но человеческие отношения не просты в том, что касается верного толкования мотивов и смыслов поведения Другого. Мы порой даже не подозреваем, почему тот или иной наш близкий делает какую-то вещь или говорит какие-то слова. Мы восполняем проблемы в отсутствующей информации - своими додумками. Порой совсем неверными.
И самое прекрасное, что может случиться в отношениях людей - неважно причем дружеских, рабочих, любовных или семейных - это когда каждый старается максимально уйти от своей субъективности в восприятии, высказаться честно самому и постараться услышать и понять Другого. Это и есть чудо. Это и есть исцеление ран нашего Внутреннего Ребёнка - нас любят. Именно поэтому на нас порой злятся или ругаются. Потому что мы небезразличны тому Другому. И его Внутренний Ребёнок тоже хочет любви. Агрессия ли, бегство ли - это не решает столкновения, только участие и попытка услышать, понять, принять Другого. Это ключ ощущения счастья. Того самого, которое от "со-участия".

среда, 20 июля 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 196.

Оставались считанные часы до возможности написать рассказ про 90 лет. Мама вечером сказала, что купит завтра конфеты на работу - помянуть дедушку. Его нет уже 6 лет... Плюс бабушка позвонила только в 22.00 и объявила, что попала в грозу и шторм, было страшно, когда деревья клонились к земле, но она жива-здорова и дома уже. Ох, бабушка...

И вот я полезла на adme в поисках вдохновения. Нашла две статьи крутые.

О чем сожалеют старики

Записки волонтера Анны Аникиной из Дома престарелых.
- Несколько лет я помогала одиноким старикам. Могу с уверенностью сказать, что моя иерархия жизненных ценностей после общения с умирающими стариками коренным образом изменилась. Многое из того, что казалось в жизни главным, отошло на второй и третий планы.

Они родили слишком мало детей
«Я сейчас так жалею, что мы тогда не родили дочке братика или сестричку. Жили мы в коммуналке, впятером в одной комнате с моими родителями. И я думала — ну куда еще одного ребенка, куда? И эта спит в углу на сундучке, потому что даже кроватку поставить негде. А потом мужу по служебной линии выделили квартиру. А потом — другую, побольше. Но возраст был уже не тот, чтобы рожать».
«Сейчас думаю: ну вот почему я не родила даже пятерых? Ведь все было: муж хороший, надежный, добытчик, «каменная стена». Работа была, детский сад, школа, кружки… Всех бы вырастили, подняли на ноги, в жизни устроили. А мы просто жили как все: у всех ребенок один, и у нас пусть будет один».

Они слишком много работали
Второй пункт часто связан с первым — многие бабушки вспоминают, что в молодости делали аборты из опасения потерять работу, квалификацию, стаж. В старости, оглядываясь на прожитую жизнь, они просто ума не могут приложить, зачем за эту работу держались — часто неквалифицированную, непрестижную, скучную, тяжелую, низкооплачиваемую.
«Работала я кладовщицей. Все время на нервах — вдруг недостачу обнаружат, на меня запишут, тогда — суд, тюрьма. А сейчас подумаю: и зачем работала? У мужа-то хороший оклад был. А просто все работали, и я тоже».

Они слишком мало путешествовали
«Мы на целый месяц отправились в круиз на теплоходе по Волге до Астрахани. Какое же это было счастье! Мы были на экскурсиях в разных исторических городах, загорали, купались. Посмотрите, я до сих пор храню фотографии!»
«В Советском Союзе ведь были дешевые авиабилеты. Почему я тогда не съездила на Дальний Восток, на Сахалин, на Камчатку? Теперь уже никогда эти края не увижу».

Они покупали слишком много ненужных вещей
«Видишь, дочка, ковер на стене висит? Тридцать лет назад за ним записывались в очередь. Когда ковры давали, муж был в командировке, я одна его на своем горбу тащила с Ленинского проспекта на «Три вокзала», а потом на электричке в Пушкино. И кому сегодня этот ковер нужен? Разве что бомжам вместо подстилки».
«Видите, у нас в буфете стоит немецкий фарфоровый сервиз на двенадцать персон. А мы даже никогда в жизни из него не ели-не пили. О! Давайте возьмем оттуда по чашке с блюдцем и выпьем из них чаю, наконец. И для варенья розетки выберите самые красивые».

Они слишком мало общались с друзьями, детьми, родителями
«Как бы я хотела сейчас увидеть свою мамочку, поцеловать ее, поговорить с ней! А мамы уже двадцать лет нет с нами. Я знаю, что когда не будет меня, моя дочка будет точно так же тосковать, ей будет точно так же меня не хватать. Но как ей это объяснить сейчас? Она так редко приезжает!»
«Родила я Сашеньку и в два месяца отдала в ясли. Потом — детский сад, школа с продленкой… Летом — пионерский лагерь. Однажды вечером прихожу домой и понимаю — там живет чужой, совершенно мне не знакомый пятнадцатилетний человек».

Они слишком мало учились
«Ну почему я не стала поступать в институт, ограничилась только техникумом? Ведь могла бы запросто получить высшее образование. А все говорили: куда тебе, уже двадцать пять лет, давай, работай, завязывай со школярством».
«И что мне помешало выучить немецкий язык хорошо? Ведь сколько лет прожила в Германии с мужем-военным, а помню только «auf Wiedersehen».


И отдельно улыбнулась над фотографиями из 24 истины, которые напомнят нам, как важно оберегать стариков.

В итоге написала свой рассказ.
Но залезла в старый блог и нашла запись о дедушке. Защемило немного. Но я улыбаюсь всё равно.


.

#ДневникВдохновения. День 195.

Я очень благодарна всем, кто даёт мне обратную связь на моё творчество. Это для меня одна из самых главных наград. Потому что в эти моменты мне удаётся лучше понять себя как автора. Когда я пишу - я на волне своего подсознания, моё сознание включается уже позже - когда я редактирую на свежую голову и как раз слушаю/читаю отзывы. Вчера был потрясающий день, потому что в течение разных диалогов я снова осознала и убедилась: в каких разных Вселенных живут люди. И то, что для одного - абсолютно непонятно, для другого - настоящая реальность и правдивей её нет. Главное для меня - именно осознавать, что мне удалось зацепить любого читателя, вызвать поток мыслей и эмоций, потому что нет ничего хуже равнодушия. Особенно для автора.
И так совпало, что вчера отдала предпоследние экземпляры своего первого тиража "Тарантино". Последний отложен для моей любимой подруги, которая сейчас в Москве. Так что вчера мой день был полон именно что сплошными мыслями о творчестве, музе и вдохновении.

"Какова величайшая награда для писателя? Когда кто-нибудь подбегает к тебе — глаза горят восхищением, лицо пышет искренностью — и говорит: «Ваша новая книга, она потрясающая! Удивительная!» — разве нет?!
Тогда, и только тогда — ваш писательский труд на самом деле что-то стоит.
И внезапно помпезность интеллектуальных снобов рассыпается в пыль. Внезапно приличные деньги, собранные от глянцевых журналов, становятся неважны.
Самый бесчувственный из коммерческих авторов ждет этого мгновения.
Самый искусственный из элитарных писателей живет ради этого момента".
Р. Брэдбери.

вторник, 19 июля 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 194.

Будьте уверены:
если в вас говорит истинная любовь,
если вы проявляете истинное восхищение,
если нарастает волнение,
если ненависть клубится дымом —
творческая удача вам обеспечена навек.

Так уж совпало, что именно когда я стала перечитывать "Дзен" Брэдбери, мне пришли электронные письма с литературных мастерских об очередных конкурсах.
К 21 июля мне нужно будет придумать рассказ «Мне девяносто. Мое прекрасное утро» (до 4 тыс. знаков с пробелами). А для сценарной мастерской выполнить одно из заданий:
"Сцена ссоры в магазине" (объем – 1000-1200 знаков) или "Странный случай в обувной мастерской" (объем – 1000-1200 знаков).
К тому же до 25 августа открыт приём работ на конкурс "Дама с собачкой" на тему курортного романа (3-10тыс.знаков с пробелами). И вот для него я рассказ написала вчера ночью. Еле сократила свои 12 тыс.знаков до установленных границ. Ещё поколдую над ним позже и отправлю. Просто чтобы написать задания к литературным мастерским, мне необходимо было освободить голову от идеи про курортный роман.
Да, всё-таки ночью на меня сваливается невыносимо чудесная пора вдохновения ;-)

понедельник, 18 июля 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 192 и День 193.

В эти дни самым главным событием была, конечно, свадьба Кирилла и Яны - теперь уже Силантьевых ;-)

Я всё пытаюсь собрать в какую-то адекватную кучу свои мысли и эмоции за прошедшие выходные и до сих пор не получается. Значит, буду разбираться по ходу дела, то есть написания поста))

Такой уж я человек, что во мне по жизни всегда борется циничное и романтичное, рациональное и эмоциональное - я постоянно ищу баланс между этими крайностями. Но в эти два дня я абсолютно точно поняла, как безумно рада за ребят и поддалась чувствам, особенно восхищению :-) Ведь организация свадьбы - это же сплошное испытание, это минное поле, и мне даже страшно представить, сколько в этом тонкостей и деталей! Но всё прошло чудесно и прекрасно, очень по-семейному и душевно. Огромная благодарность за такой праздник!

И я, человек, который вечно любит разглагольствовать и философствовать, абсолютно честно не знаю, что бы такое тут написать, потому что в голове вертится только фраза моего любимого Брэдбери:

Любовь — это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера… 


И хочется отметить, что на свадьбе было столько всего сказано позитивного и доброго от всех гостей, что эта волна светлой лучистой энергии просто обязана породить за собой наичистейшее счастье для этой новой ячейки общества! А счастье, как известно, заразно и имеет свойство преумножаться в очень бурной прогрессии ;-)



пятница, 15 июля 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 191.

Сегодня день рождения у человека, которого я - внимание! - видела всего один раз в своей жизни, но это никак не влияет на мою любовь и восхищение, которое я испытываю к нему.
А точнее к ней ;-) Это моя троюродная сестрёнка Оленька! Прекрасная и харизматичная девушка, чудесная молодая мама и замечательная актриса!
Дорогая моя, я с невероятной теплотой вспоминаю каждый раз свою поездку в Самару, а наши разговоры с тобой частично дали мне основу для повести, которую я опубликовала в этом году. Я очень благодарна тебе, что когда-то смогла побывать в вашем театральном и увидеть в некоторой степени изнанку творческого процесса - репетицию вашего дипломного спектакля. Помню до сих пор, как по-белому завидовала вам - в какой атмосфере вы существуете и живете. Конечно, я понимаю, и какой это труд, но всё равно театр для меня всегда будет иметь особое очарование! И отчасти это укрепилось и благодаря тебе ;-)
Мне радостно знать, что у меня есть такая сестра!
Хочется пожелать тебе вдохновения и творческой удачи, и чтобы в твоей жизни всегда было солнечно, насыщенно, ярко - какой ты и сама являешься! У тебя потрясающая улыбка! И не менее потрясающая душа! Будь счастлива, С Днём Рождения!!!

 


п.с. надеюсь, что в 2017 году мне удастся попасть в Москву и увидеться с вашей семьей, а в идеале - сходить и на твой спектакль ;-)





#ДневникВдохновения. День 190.

Всю эту неделю я очень ярко ощущала то, что является балансом Вселенной или равновесием - кому как нравится. То на меня сваливается груда странных негативных новостей, причем это не конкретно со мной происходит, но рядом - и многим людям я искренне сопереживаю. То, например, узнаю о том, что две моих знакомых родили - не это ли счастье и то самое чудо жизни, которое перевешивает очень многое?..
А вчера вечером, в четверг то бишь, прихожу уставшая с работы, и такая ещё жарень и духота весь день же была - а дома выясняется, что дедушка с Кубани передал нам своего домашнего вкуснющего вина. Сели с мамой и за ужином пару капель выпили ;-) И сразу такие воспоминания накатили, как мы летом 2014 года там жили. И не могу себя оставить и не выложить фотокарточки именно с пребывания в станице Саратовской, которые особенно мне нравятся ;-)



















четверг, 14 июля 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 189.

А сейчас, дорогие мои, я расскажу вам историю о моей племяшке, которую вчера поведала мне сестра...

Ключевые слова и фразы:
*дети - цветы жизни
*чувство юмора
*психология
*семья

Моя племянница Алиса перешла во 2-й класс. На лето им, конечно же, задали список литературы. И вот Алиса прочитала недавно "Сказку о рыбаке и рыбке" Пушкина, и ей нужно было написать кратко в читательский дневник - о чём же сказка.
Ребенок пришел сначала к бабушке(моей тёте), та, прочитав выводы Алисы, переспросила и уточнила: "То есть, по твоему мнению, Пушкин писал об этом?". Та уверенно сказала: "Да". И тогда тётя направила Алису к маме. На диалог.
И что же моя сестра Маша прочла в читательском дневнике дочери?
По мнению Алисы, сказка о бумеранге в жизни: что отдаёшь людям - то и получаешь!
Объяснила она это тем, что якобы вот старуха нехорошо общалась и обращалась с другими людьми и стариком - поэтому и осталась в итоге у разбитого корыта...
Прекрасные выводы, не так ли?
Но не совсем о том, что ждёт учительница в читательском дневнике о Золотой рыбке и желаниях. Да, и Маше удалось вывести в процессе диалога Алису на мысли об основной теме сказки - чувстве меры, особенно в своих запросах и желаниях. Да-да, привет Капранову и всем его поклонникам ;-)
Алиса в итоге после обсуждений дополнила свою запись в читательском дневнике, а после посмотрела так на Машу и говорит: "Знаешь, мам, вот по-моему ты сейчас была как тот, который как тёть Лиза".
И в этот момент Маше пришлось собрать всю свою волю в кулак, чтобы не рассмеяться. И, главное, уверить ребенка, что её никто не "лечит"))) А они просто обсуждали сказку)))
Но это не всё.
На следующий день Алисе купили попробовать газированной минеральной воды, которую она пила и пила, пила и пила, на что дедушка спросил её по типу: "Деточка, а ты не лопнёшь?". И ребёнок ответил:
-Дедушка, не беспокойся, у меня есть чувство меры!

Занавес)))

А Маша обрадовалась: разговор-то даром не прошёл! ;-)

И я могу сказать со свой стороны "того, кто как тёть Лиза", что это и впрямь невероятно удивительное чувство, когда человек действительно понимает, о чём вы говорили, и в дальнейшем учится замечать подобные ситуации. И, конечно, это касается не только психологов и педагогов, но и в принципе всех людей.
Потому что главное в отношениях, как ни крути - это взаимопонимание ;-) И попытки его достичь :-)

вторник, 12 июля 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 188.


Есть в моей жизни одна девушка, без которой, возможно, я бы не стала той, кто я есть сейчас. Потому что это настоящая кладезь вдохновения и творчества, от одной её лучистой улыбки в мире делается больше света и хорошего настроения ;-) А стихотворения, которые она пишет, даже минорные, всё равно дарят радость и сладкое ощущение, что ты такой не один - другие испытывают нечто подобное тоже. Я вот решила выбрать сюда самые свои любимые, которые когда-то цепанули очень сильно:

***
Этот вечер подобен свечке,
Он растает, настанет мгла…
Кручу локоны я в колечки,
Все, что в жизни своей смогла.


***
Интересно, ты поймешь?
Ты мечты мои услышишь?
И твой ветер носит клеш,
Твое счастье неба выше!

Подари мне два крыла,
Чтобы я с тобой летела,
Может, я и не была
Там, где было мое тело?


***
Ладони тёплые, как будто солнце им
Шептало песенку свою чуть слышно.
И мы пытаемся, и бережно храним
Всё: сны, мечты и косточки от вишни...

Милая Настенька, Тыблонька и "жена"!)))
Поздравляю тебя с Днём Рождения!
Благодарю за всё то прекрасное, что мы прожили вместе: за все прогулки, ночные переписки, творческие задумки, океан смеха и за твою поддержку!
Будь счастлива! 
Я тебя очень и очень люблю!


понедельник, 11 июля 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 187.

Очень люблю общение с единомышлениками, а ещё больше - когда мне рекомендуют какие-то крутые книги. Сегодня брат прислал мне такую книгу, однако я полтора года назад её уже прочла. И я теперь думаю вот что перед сном: а надо бы перечитать! Не зря мне Вселенная же напомнила о ней таким вот образом ;-) Тем более, что я собираюсь с силами писать продолжение предыдущей повести, так что очередной глоток вдохновения и закрепление некоторых советов Брэдбери мне точно пойдут на пользу. Ниже приведу свою запись из старого блога за 27 января 2015г.


”...Мы все-богачи,
не замечающие скрытые сокровища
накопленной мудрости”

Порой реальность превосходит ожидания. И так случилось со мной в последние 12 часов... 
Взяв вчера в руки ”Дзен в искусстве написания книг” Брэдбери, я очень надеялась,что в этом сборнике статей разных лет такого уникального писателя можно будет найти ответы на многие мои вопросы. Причём связанные не столько с написанием книг, сколько с отношением к этому делу самого автора. 
И, знаете, я нашла для себя намного больше! 
Хотите верьте, хотите нет(те, кто неплохо меня знают, в курсе моего эмоционального характера), но я плакала, пока читала! Слёзы катились градом из глаз, сердце стучало, я не слышала и не видела ничего вокруг - я вела диалог с самим господином Брэдбери! Да-да, это был настоящий диалог, в котором он предвосхищал мои вопросы, словно маг и волшебник, хотя на самом деле эта магия и это волшебство - его искренность и талант. Он не только писатель - он настоящий психолог(даже может психотерапевт!), воспитатель и педагог, который умеет делиться своим опытом и знаниями, а не только своим творчеством. 
Я читала Мураками ”О чём я говорю, когда я говорю о беге”, где он проводит параллель с бегом и писательством, но такого эффекта взорвавшейся бомбы, как от ”Дзен в искусстве написания книг”, не случилось. 
Да, мне было очень интересно и я всей душой люблю миры Мураками, но Брэдбери просто и на раз-два-три излил мне душу в своих эссе и статьях, показывая на своём примере, что в этой жизни нет ничего невозможного. 
Читая строку за строкой, я то и дело думала: ”Как? Ну как он пишет всё то, о чём так долго размышляю и я? Как он догадался?” и потом осознавала, что он ни о чём не догадывался, он просто делал, что дОлжно-писал. 
Закрыв книгу, я испытала колоссальное чувство благодарности,любви и... вдохновения.

#ДневникВдохновения. День 186.

Наверное, для меня всегда самым кайфовым и сладким в общении с людьми будет тот миг, тот маленький мостик, тот самый прыжок через бездну "чужой"-"свой", который в дальнейшем только набирает обороты и наступает та самая космическая лёгкость, когда ты отпускаешь себя, отпускаешь контроль и страхи - и внезапно осознаешь, что твоя Вселенная вновь расширилась, причем без насилия и нарочитого давления.

Такие отношения и такие люди - это неиссякаемый источник вдохновения, жизнерадостности и счастья.

И попробуйте только поспорить со мной, что общение это не творчество - вот ещё какое творчество! А настоящих Мастеров в нём встретить удаётся нечасто, зато как же это ценно и цепко! ;-)

воскресенье, 10 июля 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 185.

Девичник.
Я впервые была на подобном сборище.  И этот вечер действительно оставил особое незабываемое впечатление.
Не буду Павликом Морозовым и не стану "сдавать" никого, но расскажу только одну премилую историю. Которая раскрывает всю суть моей везучести в жизни... И причину моего нового погоняла)))

Спустя часа полтора после начала девичника, когда все уже немного захмелели и попривыкли друг к дружке, я почувствовала под собой на диване что-то твёрдое. Непонятного размера. Залезла рукой под покрывала и стала щупать... Когда я поняла, что это - меня разобрал истерический смех. Потому как в голове был один вопрос: "Ну почему именно я?".
Я сидела - внимание чувства верующих, я вас не оскорбляю, но это просто констатация факта - на КРЕСТЕ!
Занавес.
Позже, когда я предложила нам с девчатами написать друг дружке на память комплименты и всякие характеризующие каждую определения на стаканах, то на своём я прочла:
"Тайная святоша"!!!
Это не умаляет всех остальных слов, ибо "креатив", "мой писатель", "веселая", "крутая рыжая" - тоже очень приятно, но "тайна святоша" побила все рекорды вечера!

В общем, я хочу сказать только одно: когда женщины собираются вместе - это особая энергетика, особые шутки и особые танцы. Девичник - это такая тайная лига и Вселенная. И это настоящая свобода всего женского ;-)

Не могу сдержаться и приведу сюда очень в тему отрывок из "Бегущей с волками", потому что смеялись мы вчера крайне много (крест подо мной стал - это вообще "цветочки"):

"Вообразимо ли, чтобы чувственное и непристойное могло быть святым? Да, особенно если оно целебно, способствует целостности и здоровью сердца.
В этом смысле чувственность можно рассматривать как лекарство для духа и, следовательно, считать священной. Если чувственный смех является un remedio, лекарством, то это священный смех. И все, что вызывает целительный смех, тоже священно. Если смех помогает, не причиняя вреда, если смех приносит облегчение, перестраивает, упорядочивает, подкрепляет силу и энергию, значит, этот смех дарует здоровье. Если смех помогает людям радоваться жизни, чувствовать себя счастливыми, ощущать любовь, воспарять на крыльях эроса, если он прогоняет печаль и освобождает от гнева, то это священный смех. Если от него люди растут, становятся лучше, щедрее, чувствительнее, то это священный смех".

#ДневникВдохновения. День 184.

В пятницу лично меня вдохновил ливень. Несмотря на то, что я промочила ноги и сидела потом весь вечер в шерстяных носках)))
Да, я очень люблю дождь и воду. Мне кажется всегда, что только во время такой погоды возможно действительно понять себя, заглянуть внутрь. Хотя почему-то у большинства дождь ассоциируется с меланхолией и даже депрессией. Но возможно это именно оттого, что в такую погоду хочется какой-то особой теплоты в отношениях. Так что по-моему как раз дождь сближает ;-) А ещё ритм капель для меня - самая чудесная музыка, которая придумана природой.

Также 8-го июля празднуется день семьи, любви и верности. Я, честно говоря, отношусь всегда со скепсисом к праздникам. Не знаю, как это объяснить точнее, но по-моему люди должны и без праздников помнить о важных вещах, опять же о - семье, любви и верности))) Я такой идеалист, ага, и для меня поздравление с праздником не всегда отражает то настоящее, что происходит в жизни отдельных людей и семей. Ведь можно сделать шикарный подарок, а потом все остальные дни в году вести себя эгоистично и паршиво. В общем, я не против праздников - я против излишнего акцента на них, наверное. Особенно когда это касается такой сложной темы, как любовь и отношения людей. Возможно, именно поэтому я долго думала, как написать этот пост про пятницу. Из-за того, что не могла не сказать про праздник и в то же время не особо хотела врать о своём к нему отношении.

Скажу одно, для меня лучшим отражением отношений (и всего того, что связано с понятиями "семьи", "любви" и "верности") является кинотрилогия Линклейтера "Перед рассветом" , "Перед закатом" и "Перед полуночью". И самая моя любимая цитата оттуда, как знают многие, приведена в эпиграф моего сборника стихов, потому как я не смогла бы сказать сама лучше:

"Если есть на свете Бог, он не в ком-то из нас - не в тебе или во мне - но в этом маленьком пространстве между нами... 
Если есть в этом мире волшебство, то оно в попытке понять кого-то, чем-то поделиться. 
Я знаю, этого почти невозможно достичь, но какая разница, правда?.. ответ должен быть в попытке".

Прочитав приличное книг на эту тему(психологических в том числе), я остаюсь верна мнению, что счастливые отношения между парой людей и в семье, возможны лишь в случае, когда каждый начинает с себя: любить самого себя, быть честным с самим собой и верным самому себе. Тогда же рождается и осознанность, и ответственность, и истинное желание служить другому без эгоизма, а также благодарность и взаимность.

И наверное поэтому я с великой радостью перечитываю сейчас свою старую запись от 2010г., понимая, что суть моя с годами не поменялась. Да, мне выпадали различные "проверки" от судьбы, но, надеюсь, мне удалось выстоять. Потому что я...

"Не умею иначе" (с)

...когда луна в полумесяце,
ищи к моим окнам лестницы, 
когда ветра позатихли бы,
разбей мои танцы ритмами...

...если сны ничего не значат,
значит ли что-нибудь твоя любовь?..
Non Cadenza


я не знаю большей радости, чем отдавать и дарить себя своим близким. мне наплевать на всякие лотереи жизни и прочую сущность невезения.

а вообще мне бы очень хотелось петь. иметь такой тонкий и чистый голос. или же наоборот весьма пониженный, хрипловато-сладкий. но этого нет и я наслаждаюсь поистине чужим счастьем обладать таким талантом. или способностями.
а ещё мне бы очень хотелось профессионально уметь танцевать. язык тела = выражение душевного состояния.
и мне бы очень хотелось иметь терпение и способности в музыке. играть на инструментах.
но этого всего нет, и наверно не так мне нужно. 
иначе меня не хватило бы.

во мне есть то, что есть.
немного угловатая в жестах,
с крашеными рыжеватыми волосами,
порой ленивая в хозяйстве, 
порой искренняя и резкая,
порой поникшая, нервная и бунтарка,
то романтик, то скептик,
то дура и глупая, вечно тормозящая, 
то непременно спорящая и эрудированная...
как придется, в целом.
и «не умею иначе» - коронная фраза.

ищущая тех, с кем можно и молчать, и говорить вволю. ищу их в себе. ведь каждый откликается черточкой и волной во мне.


четверг, 7 июля 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 183.

Меж тем, друзья, сегодня ровно полгода, как я веду этот Дневник.
Сказать, что в моей жизни произошли явные изменения - ничего не сказать!
Да, я всегда знала и верила в закон притяжения и в то, что выходя из зоны комфорта - начинаются перемены. Но чтобы НАСТОЛЬКО😉
Буду снова честна и откровенна, если скажу, что прошедшие полгода принесли мне массу положительных эмоций, творческую самореализацию и необыкновенное тепло в отношениях с окружающими! Я очень благодарна жизни и всем, кто со мной рядом (хотя некоторые порой далеко и даже в других странах), что каждый день я осознаю вновь и вновь: счастье - это совершенно неизбежное последствие привычки творить, делать добро и быть внимательным к самым даже мелким позитивным деталям.
Все действительно в наших руках😉

И я хочу прикрепить к этой записи две статьи, которые мне особенно отозвались.

Первая, можно сказать, с настроением буддизма:

Ночь ушла, солнце скоро взойдет. Сделайте эти промежутки настолько прекрасными насколько это возможно — наполненными молчанием, наполненными благодарностью к существованию, которое дало вам шанс, благодарностью по отношению ко всем тем, кто вам помог. И ждите.
"Ждать" — это ключевое слово.
Вы не можете заставить существование делать что-либо, вы можете только ждать.
В нужный момент все происходит само собой. Вы посеяли семена, вы полили сад. Теперь ждите. Любая спешка опасна. Вообще, рост, отнимает время. Лишь фальшивое создается быстро, как на сборочном конвейере. Но для настоящего роста нужно время.
И внутренний рост — это величайший рост всего существования.

А вторая о том, что существует 25 правил судьбы.
Кто их придумал – неизвестно. Но те, кто с ними ознакомился, во многом соглашаются и в дальнейшем стараются придерживаться их. Это даже не правила, а психотерапевтическая техника. В её задачу входит переубеждение. Процесс этот долгий. Он требует целеустремлённости и настойчивости. Поэтому к правилам нужно относиться серьёзно и вдумчиво, а читать их следует каждый день. Если же прочитать один раз и выбросить, то толку не будет. Лучше всего повесить их в комнате, чтобы они постоянно попадались на глаза. Попробуйте, и очень скоро убедитесь, что жить Вам стало значительно легче.

1. Начало всему пустота, но она должна быть заполнена.

2. Чтобы достичь желаемого, одного желания мало - нужно принять решение. Только в этом случае появятся возможности.

3. Чтобы изменить свой путь, нужно остановиться, а уже после этого начать движение в другую сторону.

4. В жизни приходится расплачиваться за всё. Но дороже всего стоит бездействие. Иногда это становится очевидным лишь в конце жизненного пути.

5. Если человек всё время боится сделать что-то не так, совершить ошибку, то он, даже не подозревая об этом, делает самую большую ошибку в своей жизни.

6. Подобное всегда притягивается только подобным. В жизни нет ничего случайного. Мы притягиваем к себе вовсе не тех людей, которых хотели бы видеть возле себя, а тех, кто полностью подобен нам.

7. Если Вы видите, что поставленная цель недостижима, то сконцентрируйтесь на других целях. Достигнув их, попытайтесь вернуться к достижению первой.

8. Если у жизни ничего не просить, то она ничего и не даст. Если просить что-то неопределённое, то и дар будет носить такой же характер. Необходимо всегда чётко формулировать желания.

9. В жизни не бывает абсолютного удовольствия. Оно всегда ограничивается нашим восприятием мира.

10. Вы стремитесь к переменам? Тогда забудьте о пассивности. Именно, благодаря ей, упускается тот шанс, который предоставляет судьба. Наметьте маршрут и конечный пункт. Но чтобы до него добраться, нужно отправиться в путь.

11. Жизнь всегда заставляет решать те задачи, которые человек избегает решать. От них невозможно спрятаться, так как, не решив какую-то задачу сейчас, её придётся решать на другом жизненном этапе. Но заплатить за решение придётся гораздо больше.

12. Выбор в жизни есть всегда. Иногда он заключается в отсутствии выбора. В мире много возможностей. Но, приобретая одно, всегда теряешь что-то другое. Поэтому потери неизбежны. Но их всегда можно рассматривать как новое приобретение.

13. Новое всегда подразумевает разрушение старого. Но нужно не только разрушить, но и расчистить место. А для этого требуются силы, время и знания. Ведь нужно знать, что строить и как. Если таких знаний нет, то лучше не разрушать. Иначе можно построить что-то ужасное.

14. Человек пытается изменить жизнь, но ему мешают старые стереотипы и привычки. Они всё время стараются вернуть его к привычному времяпровождению. Поэтому изменения всегда идут очень медленно и требуют больших душевных затрат.

15. Любой из нас притягивает к себе именно то, что он больше всего любит, ждёт или боится, так как именно на этом фокусируется сознание. Судьба никогда не даёт лишнего. Она щедра, но только в рамках желаемого. Раздвиньте рамки и получите больше.

16. Вся жизнь – это сплошные противоположности. Кого-то мы любим, а кого-то ненавидим. С кем-то дружим, а с кем-то соперничаем. Приобретаем и теряем, встречаемся и расстаёмся. Человек стремится к стабильности и в то же время испытывает неудовлетворённость от размеренного течения жизни. Невозможно что-то понять, не зная его противоположность.

17. Люди стремятся к гармонии. Но чтобы её достичь, нужна гармония внутри себя. Это принятие своих достоинств и недостатков, осознание своего несовершенства и внутренняя умиротворённость. Необходимо, чтобы разум, поступки и чувства действовали согласованно.

18. Надо понимать, что мир вовсе не создан для одних лишь удовольствий. Очень часто он не соответствует нашим ожиданиям и представлениям о нём. Но нужно всегда стремиться делать добро. Тот, кто не способен на это, никогда не сможет оценить добро, полученное от других.

19. Человека всегда раздражает в людях то, что сидит в нём самом. Другие люди могут стать для нас зеркалами. Нужно только внимательно вглядываться в них. Тогда мы сможем лучше узнать себя.

20. Если Вас охватывает сильное желание чем-то обладать, то это означает, что Вы не признаёте своих способностей и достоинств. Вглядитесь в себя, может Вы обладаете гораздо большим, чем желаете.

21. Очень сложно противостоять негативным мыслям. Они заставляют страдать, мучиться, волноваться. Из этого негативного роя выделите одну мысль и подавите её. Тогда Вы разорвёте вредоносную цепочку, и она уже не будет так сильно досаждать Вам.

22. Примите себя таким, какой Вы есть. Тогда тревоги, волнения, комплексы исчезнут, и Вы сможете начать полноценную жизнь.

23. Мир, окружающий нас, абсолютно нейтральный. Это мы сами делаем его плохим или хорошим. Старайтесь воспринимать реальность позитивно, и тогда она станет счастливой и радостной.

24. Никогда не относитесь к мнению окружающих как к истине в последней инстанции. Быть для всех хорошим нельзя. Всегда найдутся недоброжелатели. Не позволяйте им брать над Вами верх.

25. Все мы приходим в этот мир из ниоткуда и уходим в никуда. Так может быть смысл нашего существования и есть сама жизнь во всех ее проявлениях?

Последние 183 дня показали, что вышеупомянутые правила - это факт. Хотя ранее я о них не знала, но на уровне интуиции, наверное, что-то испытывала😃