среда, 28 сентября 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 267.

Я прищемила сегодня себе палец дверью такси и вот я знаю - за что мне это (тут сарказм, товарищи, если чо).

Потому что я обнаружила страшную весчь: я совершенно забыла отметить в Дневнике День рождения потрясающей своей одногруппницы и подруги Машули!
Который был, кхе-кхе, месяц назад почти - 29 августа. Я из-за своих дел и забот совершенно это всё упустила для блога - нет мне прощенья, но вообще Маша настолько великодушна, что я надеюсь и в этот раз сможет понять и простить мою грешную творческую душу ;-)

Дорогая, я очень рада, что в моей жизни появилась ты, мне крайне приятно осознавать всякий раз, что есть ещё один человек, которого я с гордостью могу считать тоже в хорошем смысле профдеформированным, как и себя))) Ты - прекрасное любящее солнце, обворожительная девушка и человек-в-вечном-саморазвитии - это вообще не может не вдохновлять! Ты задаешь особую мерку и планку, это очень круто и здорово! Я полюбила тебя за этот год нашего знакомства, и мне абсолютно сложно представить сейчас свой круг общения без тебя. Неважно, что мы никак не можем увидеться уже месяца два-три, но я все равно чувствую тебя. Потому что мы однозначно живём в одной Вселенной ;-)
Будь счастлива, ты - чудо чудно и диво дивное, радуй нас и дальше!


#ДневникВдохновения. Онлайн-проект "Вдохновись на перемены. 90 дней до 2017 года"

Что скрывать: я легла спать, но моё вдохновение и поток мыслей мне этого не дают. И вот я у компьютера спешу поделиться с желающими своей идеей.

Итак. я ищу 7 человек для участия в онлайн-проекте, который будет совершенным экспериментом для меня самой, на который я возлагаю много надежд, одна из которых - написание впоследствии книги как результата работы.

Что же я вам предлагаю?
В течение 90 дней, отсчёт которых пойдёт с 1 октября, т.е. мы завершим весь этот творческий эксперимент к Новому году, каждому участнику проекта необходимо будет выполнять задания:
1. на каждый день
2. на каждую неделю
3. на каждый месяц

От меня:
1. постоянное кураторство, т.е. полная поддержка и одновременно контроль
2. полная самоотдача и обратная связь каждую неделю и подведение итого раз в месяц

Проект будет основан на всём изученном мной психологическом материале, касающемся тем мотивации, вдохновения и любви к себе.

Кому я предлагаю участвовать? 
- Тем, кто чувствует, что не полностью реализует свой потенциал в повседневной жизни
- Тем, кто не испытывает радость от любимого дела и чувствует нечто вроде истощения
- Тем, кто хочет "нарыть" в себе новые источники вдохновения, даже если старые пока тоже работают
... да всем, кому просто хочется начинать новую жизнь не с Нового года - а к Новому году подойти уже в совершенно ином состоянии сознания.

Я обещаю, что сделаю всё от меня зависящее, чтобы каждый из участников не просто поверил в себя или укрепил уже существующую веру, но и по итогу проекта осознал:

«Возможно все! На невозможное просто требуется больше времени» (Дэн Браун).

Всем заинтересовавшимся писать мне на почту lizaveta2411@mail.ru или в личку.

И да:  1 октября стартуем!

п.с. плакаты Михаила Поливанова








вторник, 27 сентября 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 266.

То я не читаю вовсе, то читаю взахлеб. Вот вчера ночью "добила" «7 тайных шагов к здоровью и счастью» Ноа Сент-Джона. Книга потрясающая! Конечно, часть из того, что там написано, я уже знала и подчерпнула ранее из других похожих источников, однако что мне нравится у Ноа - это практичный подход. И упражнения для рефлексии - этого не хватает многим книгам такого характера. Также понравилось сочетание лёгкого языка с достаточно важными психологическими "фишками" - чувствуется, что это не абы какая книженция попсовая из серии "стоит только захотеть - и всё будет". Нет. Здесь в первую очередь идёт упор именно на осознанность и ответственность каждого. Это мне близко и я рада, что читателей заставляют в хорошем смысле ломать свои представления и привычку мыслить неконструктивно, автор часто говорить о том, что надо "выкидывать мусор".
Основная идея и находка у Ноа - это афформации. Да-да, не аффИрмации, которые очень популярны и к которым я скептично отношусь даже после "Монаха, который продал свой феррари". АффОрмации - это не утверждения, а верно заданные вопросы к нашему подсознанию. Очень хитрый ход, кстати, потому что задавая, например, вопрос типа "Почему я такой успешный?", мы автоматически и утверждаем, что мы успешны, и к тому же программируем наш мозг искать ответ, т.е. будоражим наши внутренние ресурсы. Конечно, это не истина в первой инстанции, всего лишь мнение Ноа, которое сработало у миллионов людей. И мне оно близко.
Также мне нравится идея в этой книге о том, что мы бываем не очень-то счастливы и не очень-то успешны не потому, что не хотим этого, а потому что существуют особые причины, из-за которых мы попросту боимся позволить себе быть счастливыми и успешными. Это достаточно глубокие, непроработанные личностные раны и страхи.
Вообще благодаря этой книге я снова захотела пролистать книги Стивена Кови о "7 навыках высокоэффективных людей" и "4 соглашения" Мигеля Руиса. Как-то у меня это всё складывается в одну общую мозаику и мотивирует на создание какого-то своего проекта даже, возможно как раз по вдохновению ;-)
Так что ждите - скоро Лиза разродится, будьте уверены!


#ДневникВдохновения. День 265.

Мужчина, за которым хочется идти

В современном мире многие из нас начинают отношения со списка требований к своему партнеру. "Идеальный" мужчина должен быть таким-то, "идеальная женщина" должна быть такой-то. Я не знаю, каким должен быть мужчина рядом со мной, хотя и спрашивают об этом часто. Но знаю точно, что этот человек совсем не идеальный. И уж точно не "лучше всех". И еще он мне ничего не "должен". Он просто Мужчина, за которым хочется идти.


Мужчина, за которым хочется идти, как и все люди на этой планете, совершает ошибки и время от времени сомневается в себе. Чем-то занимается, пробует новое, иногда падает, потом поднимается и идет дальше. Он не гоняет на гоночном автомобиле по ночному мегаполису в одеждах непобедимого супергероя, не паркует свой вертолет на крыше светящегося небоскреба, не носит в кармане ствол, как "крутые парни" из блокбастеров, не сражает наповал грудой мышц всех длинноногих красавиц в округе. Мне кажется, он самый обычный человек. Просто один из семи миллиардов людей, который просыпается каждое утро, проживает свой день и засыпает до нового рассвета. Такой же как и я. И кровь у него красная. Такая же, как и у всех других людей на планете.

Мужчина, за которым хочется идти, много работает. И над собой и над миром в целом. Его не так сильно интересуют отношения, потому что мужчинам хочется спасать мир, в этом их природная функция. А меня это устраивает. Мне есть, чем заняться, пока он спасает мир. Я всегда на связи, всегда иду рядом, всегда в зоне досягаемости. Потому что это моя природная функция. Быть Женщиной. Любить, верить, питать энергией и быть рядом, что бы ни случалось. И еще никогда не обсуждать его ошибки с другими людьми. Потому что женская любовь - это не про обсуждение ошибок. Если это Мужчина, за которым хочется идти, значит, он все делает правильно. ВСЁ. И точка. Он идет, а я за ним.
Мужчина, за которым хочется идти, иногда ранит своим словом или невниманием. Потом он молчит и думает. Затем просит прощения. От всего сердца. И я его прощаю. Всегда прощаю. Потому что я такая же. Я тоже раню. И тоже прошу прощения. От всего сердца. И он меня прощает. Потому что он такой же. Просто человек, как и все мы на этой планете.

Мужчина, за которым хочется идти, временами устает и уходит в пещеру. Такое случается с мужчинами, за которыми хочется идти. Им хочется уединиться и поразмышлять о жизни. Или просто сходить на футбол. Или попить пива с друзьями. Или посидеть в чайной в одиночестве. И хорошо. Пусть посидит в своей пещере. Отдохнет и обязательно вернется.

Мужчина, за которым хочется идти, не говорит много о своих чувствах. Однажды он дает тебе понять, что любит, и что ты - важный человек в его жизни. А дальше он просто делает. Не говорит, но делает. Просто что-то делает. Ходит на работу, занимается бизнесом, развивается. Иногда держится на расстоянии, когда-то подходит ближе. Когда подходит, то крепко обнимает. Смотрит в глаза. Ну а ты просто знаешь, что он - Мужчина, за которым хочется идти. И все. Ты просто знаешь это.

Да нет, это не как в кино. Никаких тебе фейерверков, никаких великих озарений, никаких предсказаний и круглосуточной страсти. Просто родной человек, просто тот, кому ты доверяешь, просто тот, кто верит тебе. Просто человек, с которым тебе хорошо и по-домашнему уютно. Просто Мужчина, за которым хочется идти.

О чем я переживаю? Нет, не о том, появится ли он в моей жизни. Да и не переживаю я вовсе, скорее размышляю... та ли я Женщина, которую захочется вести за собой Мужчине, за которым хочется идти. Не знаю. Но расцветаю и буду продолжать.

Автор: Дина Ричард
http://econet.ru/articles/71201-muzhchina-za-kotorym-hochetsya-idti

#ДневникВдохновения. День 264. Часть 2.

Так уж вышло, что 24го сентября дни рождения у двух дорогих мне людей, поэтому я решила разделить День на две Части.

Ещё год назад я понятия не имела, что встречу такую яркую, самобытную и прекрасную подругу, как Анечка. Возвращение в универ вообще дало мне гораздо больше, чем я могла бы предположить. И мне порой кажется, что надо было уйти на 3 года в подполье, чтобы потом вернуться и получить столько положительного и вдохновляющего.

Дорогая, ты потрясающий своими парадоксами человечек, мне нравится, когда мы обсуждаем жизнь и людей, что нам не надо объяснять друг другу многое - мы понимаем это с полуслова. Это действительно ощущение какого-то родства душ, при этом мы настолько разные по внешним проявлениям, но я знаю, что ты одна из тех, кто является моим "зеркалом", которое любит и поддерживает бескорыстно и безусловно. Я очень благодарна тебе за это!
Мне хочется, чтобы в твоей жизни было как можно больше позитивных моментов и радости по поводу и без, чтобы ты дарила почаще свою улыбку миру и чтобы твои мечты сбывались! Будь счастлива, Анечка!

п.с.даааа, я выбрала именно это фото, ну не могу - рыжий меня манит ;-)


#ДневникВдохновения. День 264. Часть 1.

Так уж вышло, что 24го сентября дни рождения у двух дорогих мне людей, поэтому я решила разделить День на две Части.

Первая будет о девушке, с кем меня связывали и связывают до сих пор не поддающиеся каким-то определениям отношения, потому что даже будучи в рабочих отношениях, мы всё равно были больше чем подчиненный-начальник. Теперь я могу абсолютно точно назвать её подругой и одной из тех молодых женщин, которые идут к своим целям, при этом следуя зову сердца.
Юлечка, у нас были непростые периоды, но мы обе знаем, что это сделало нас сильнее и мудрее. Спасибо Вселенной за то, что когда-то ты появилась в моей жизни. И мне нравится состоять в нашем кружке "белых ворон" ;-) У тебя огромный потенциал и я вижу, что ты реализовываешь его, несмотря на какие-то подвохи, хотя на самом деле - только так мы ведь и растём, преодолевая и перешагивая через трудности с гордо поднятой головой! Будь счастлива, милая, ты этого достойна!


понедельник, 26 сентября 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 263.

Кратко, но очень конкретно:

"Устойчивость личности - возможность человека выдерживать свои противоречия".
Елена Калитеевская

#ДневникВдохновения. День 262.

Cпособность принимать решение со знанием дела

Я не могу быть свободным, если не осознаю силы, влияющие на мои действия.
Я не могу быть свободным, если не осознаю имеющиеся здесь-и-теперь возможности для моих действий.
Я не могу быть свободным, если не осознаю последствия, которые повлекут те или иные действия.
Наконец, я не могут быть свободным, если не осознаю, что же я хочу, не осознаю моих целей и желаний.
Одно из первых и наиболее четких философских определений свободы, опирающихся на центральную идею осознания, – это определение ее как способности принимать решение со знанием дела.

Д.А.Леонтьев

среда, 21 сентября 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 261.

Открываю сегодня вечером почту, а там такое:

Добрый день,  дорогой участник!
«Российская газета», благодарит Вас за участие в литературном конкурсе короткого рассказа «Дама с собачкой».

Создатели конкурса на своём сайте https://godliteratury.ru/kurortroman писали, что всего было прислано 1143 работ! Я нисколько не жалею, что попробовала себя в этом конкурсе, для меня это был новый опыт, главное - это обратная связь тех, кто прочёл. А она была и немаленькая! Спасибо ещё раз всем за поддержку и веру. Без читателей нет писателя. А начинающего особенно ;-)
И вроде как планируют снова опубликовать работы все на сайте, уже не для голосований, а как раз для общего ознакомления. Буду отслеживать, выложу ссылку, если вдруг и моё творчество там появится.
В любом случае такая "общая" благодарность мне тоже очень приятна. Настроение и так хорошее было, а теперь ещё лучше! 

#ДневникВдохновения. День 260.


Законы счастливых отношений:

1. Закон подобия
Мы всегда притягиваем именно такого человека в свою жизнь, которым являемся по сути сами. Если вас не устраивает ваше окружение, загляните в свою душу. Если же вы считаете, что вам везет на людей, то это лишь потому, что вы сами таким являетесь. Поэтому если вы хотите привлечь в свою жизнь достойного человека, станьте таким человеком.

2. Закон причины и следствия
Что отдаем, то и получаем. Обращайтесь с партнером так, как вы хотели бы, чтобы он (-она) обращался с вами.

3. Закон любви
Все мы: и мужчины, и женщины, очень нуждаемся в любви. Любовь означает принятие, искренность, нежность, заботу, готовность отдавать и нести ответственность, надежность, бескорыстие, щедрость. И чем больше мы проявляем эти качества, тем больше получаем взамен.
Такие проявления как страх, ревность, зависимость, манипуляции, контроль, претензии, упреки, разрушают отношения и никакого отношения к любви не имеют.

4. Закон силы слова
Вы знаете, какую силу имеют слова. Словом можно исцелить, можно и убить. Следите за тем, что говорите. Ярлыки, оскорбления, упреки создают в душе раны, которые сложно залечить. Они имеют необратимое действие. Потому что в душе каждого человека живет ребенок, испытывающий страх быть отвергнутым. Бойтесь недооценить свою способность причинить ему боль. Используйте силу слова только для теплых слов, комплиментов, одобрения, поддержки.

5. Закон доверия
Доверие жизненно важно для истинно любовных отношений. Без него человек становится подозрительным, тревожным и полным опасений, а другой чувствует себя в эмоциональной ловушке, ему кажется, что ему не дают свободно дышать. Ревность — это страх одиночества, низкая самооценка и нелюбовь к себе. Доверие — это неотъемлемый элемент настоящей любви.

6. Закон искренности
Люди часто предполагают, что если любишь кого-то, то это уже все — впереди жизнь, полная счастья. Но на самом деле любовь не бывает неподвижной, она похожа на растение, которое либо растет и цветет, либо вянет и умирает. Все зависит от того, что мы с ним делаем. Искреннее общение похоже на воду, без него растение не может выжить. Говорите друг другу о своих желаниях, потребностях, своем отношении и чувствах. Давайте знать своему партнеру, что вы его любите и цените. Никогда не бойтесь сказать три волшебных слова: «Я люблю тебя». Не воспринимайте хорошее отношение к вам как само собой разумеющееся. Говорите о своих чувствах, не бойтесь перехвалить партнера. Искренняя похвала, как солнце для растения, вдохнет новую жизнь в ваши отношения. Потому что в каждом из нас живет внутренний ребенок, которому жизненно необходимо одобрение и принятие.

7. Закон дарения
Любить — означает дарить часть себя, без оплаты и оговорок. Если вы хотите получить любовь, вам нужно только дарить ее. И чем больше вы дарите, тем больше получаете. Любовь похожа на бумеранг, она всегда возвращается обратно. Может быть не всегда от того человека, которому вы ее дали, но она все равно к вам вернется. И вернется сторицей. При этом важно помнить, что запас любви у нас неограниченный. Мы не теряем ее, когда дарим. И единственный способ потерять любовь внутри нас — это не отдавать ее другим.
Одна из причин, почему люди редко испытывают любовь, — они ждут, когда их сначала полюбит кто-нибудь другой. Но это похоже на музыканта, который говорит: «Я буду играть музыку, только когда люди начнут танцевать». Или ждать от костра тепла, не положив туда дров. Настоящая любовь безоговорочна, она ничего не просит взамен. Она не терпит бартера. Тайная формула счастливых отношений на всю жизнь в том, чтобы всегда обращать внимание не на то, что вы можете взять, а на то, что вы можете дать.

8. Закон прикосновений
Прикосновение — это одно из самых мощных проявлений любви, разрушающее барьеры и укрепляющее взаимоотношения. Прикоснуться к человеку – означает прикоснуться к его душе. Может быть поэтому, когда мы обижены на кого-то, говорим: «Не трогай меня!»
Почаще обнимайте любимого человека просто так, без сексуального мотива, держитесь за руки. Исследователи провели эксперимент в одной из клиник Лондона. Главный хирург обычно посещал каждого из своих пациентов вечером перед операцией, чтобы ответить на вопросы и объяснить общий характер операции. А во время эксперимента хирург держал за руку каждого пациента те несколько минут, которые он разговаривал с ним. Эти пациенты выздоравливали в три раза быстрее остальных.
Когда мы заботливо прикасаемся к кому-то, изменяется и наша, и его физиология — уменьшается уровень гормонов стресса, расслабляется нервная система, улучшается состояние иммунной системы, эмоциональное состояние. Существует мнение, если мы за день не обнимаем 7-8 людей, мы обречены на болезни. Прикосновение, как ничто другое, красноречиво говорит нам о проявлении любви.

9. Закон свободы
Если мы любим кого-то, нужно дать ему свободу. Свободным принимать собственные решения, свободным жить так, как он хочет, а не так, как хотим мы. Каждому из нас нужно наше личное пространство. Людям нужно быть свободными во взаимоотношениях, потому что иначе они чувствуют себя в ловушке. Если действительно любишь кого-то, нужно уважать его желания и потребности.
Не всегда легко отпустить на свободу того, кого любишь, но другого пути нет. Жизненная мудрость говорит нам: чем больше свободы мы даем другому, тем ближе он к нам.


понедельник, 19 сентября 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 259.

Впервые хочу продублировать свои размышлизмы в двух блогах: тут и в жж.
Потому что это действительно частично что-то вроде творческого послания и в то же время результат личного опыта и психологической литературы.

Искренность


Каждый человек интересен и оригинален, даже самый тупой и недалекий. Если правильно к нему подступиться, разговорить его, не мешать ему излагать свои мысли, а потом спросить: «Чего ты хочешь?» <...> — он расскажет вам о своей мечте. А когда человек говорит от сердца, в свой момент истины он говорит, как поэт.
Рэй Бредбери. Дзен в искусстве написания книг

— А я не вижу, почему нельзя высказывать все, что имеешь на душе.
— Вы можете?
— Могу.
— Вы счастливее меня.
Иван Сергеевич Тургенев. Отцы и дети

Наверное, пришло время написать о том, что наболело.
Об искренности.
О том, как она важна и нужна каждому человеку.

Забавно, что слова "искра" и "искренность" некоторые считают однокоренными, а где-то пишут о том, что душа человека - это искра жизни, поэтому искренность - это некая душевность.
И я не могу не согласиться.

Очень сложно жить в современном мире без защиты и брони, как мы все понимаем - у каждого из нас есть некая маска или даже набор масок, с которыми мы существуем. Кто-то носит их не снимая, кто-то - даже не осознает и не контролирует их.

Наверное, для меня искренность - это не отсутсвие маски/масок, а это тоже очередная маска, максимально приближенная к нашему настоящему Я. Потому что в каждом из нас копится очень много разных эмоций, чувств и мыслей, но когда мы позволяем себе делать и говорить то, что мы думаем, осознавая, что это может быть не принято даже - это для меня и есть искренность. 
Особое бесстрашие позволить себе Быть.
Банально и пафосно, но да. Именно "быть". Не играть, не защищаться, не пытаться понравиться, а быть.
В том самом преславутом "здесь и сейчас".

Мне кажется, это и есть истинная любовь к себе и к другим.
Потому что позволяя "быть" себе, мы внезапно понимаем, как это важно: чтобы "были" и другие люди. Это создаёт неповторимую палитру разных взглядов, идей, мировоззрений, которая совместно сияет похлеще любой радуги, и это оказывается так красиво, так здорово и так впечатляюще!
Когда нет игр, когда мы все одинаково(!) беззащитны, то оказывается, что мы все и одинаково сильны в этой беззащитности. Мы становимся терпимее, мы действительно научаемся видеть людей такими, какие они есть, ведь недаром я люблю фразу Булгакова: "злых людей нет, есть люди несчастные", так и здесь: не существует ни одного человека, которому бы ни хотелось перестать защищаться, расслабиться и просто "Быть".

Искренность - это такая могучая сила, перед которой сложно устоять, поэтому если мы начинаем быть искренними с самими собой, другими и миром - так или иначе это повлечет за собой принцип доминошек, образует волну последствий, которая докажет всем: быть искренним гораздо выгоднее и проще, чем носить маски.

Я знаю, как это сложно отказаться от защит. Я сама не идеальна, у меня есть свои "косяки". Но, знаете, я безмерно благодарна своим близким, которые рядом со мной, что они не просто принимают меня с моей искренностью, они и сами делают огромные шаги навстречу мне, другим и всему миру.
Поверьте, зона отчуждения - это только у нас в голове.
Всегда есть выбор: жить искренне или жить страхами, позволять Быть себе и другим, позволять свободу или же требовать и диктовать условия.

Я выбрала первое, да, иногда это причиняет боль, встречая на пути испытания, но чаще это причиняет счастье и доставляет огромную радость!
Это и есть любовь, гармония и сила.

Давайте начинать постепенно, вот увидите - мир не настолько враждебен, есть те, кто очень быстро откликнутся и отзовутся на ваше приоткрытое сердце и вашу искренность.
Позвольте себе её, она прекрасна!


#ДневникВдохновения. День 258.

19 неприятных вещей для достижения успеха.

Ни для кого не секрет, что путь к успеху долог и тернист. Американское издание Business Insider опубликовало список 19 неприятных вещей, которые необходимо делать, чтобы достичь успеха.

1. Вам нужно сделать звонок, которого вы так боитесь.
2. Вам нужно вставать раньше, чем вам хотелось бы.
3. Вам нужно давать больше, чем вы получаете.
4. Вам нужно заботиться о других людях, даже если они не заботятся о вас.
5. Вам нужно продолжать бороться, несмотря на раны и боль.
6. Нужно научиться рисковать в ситуациях, когда кажется, что разумнее быть осторожным.
7. Нужно занимать лидирующие позиции, даже если за вами никто не следует. Инвестируйте в себя, пусть даже никто другой этого не делает.
9. Не бойтесь выглядеть глупым, когда вы ищите ответы, которых не знаете.
10. Вам нужно внимательно изучать все детали, когда проще было бы от них отмахнуться.
11. Вам нужно давать результаты, даже когда есть возможность найти отговорку, чтобы не делать этого.
12. Вам нужно самостоятельно искать объяснения, даже если вам говорят, что нужно принять факты.
13. Вы должны делать ошибки и выглядеть при этом глупо.
14. Вам нужно подниматься и падать, после чего снова подниматься.
15. Вам нужно бежать быстрее, даже если вы задыхаетесь.
16. Вы должны быть добры с людьми, которые обращались с вами жестоко.
17. Вы должны укладываться в нереальные сроки и давать непревзойденные результаты.
18. Вы должны быть ответственным за свои действия, даже если все выходит из-под контроля.
19. Вам нужно продолжать двигаться вперед к вашей цели независимо от того, с какими преградами вы сталкиваетесь на своем пути.

Да, для достижения успеха вам нужно делать сложные и неприятные вещи. Такие, которые никто другой не будет делать. Такие, которые могут вас напугать и заставят вас задуматься, как долго вы еще продержитесь.

Однако именно эти вещи отличают заурядных людей от успешных.

Нет ничего проще, чем избегать неприятных и сложных вещей. Всегда можно найти отговорку или сделать вид, что вас это не касается. Однако секрет успешных людей в том, что они нашли в себе силы и мужество делать сложные вещи.

Не нужно избегать неприятных вещей. Вы можете удивиться тому, как многое вы можете сделать.

#ДневникВдохновения. День 257.

Очередная рецензия на хороший фильм с film.ru

Сноуден (2016) / Snowden
биографический / драма / триллер
Режиссер: Оливер Стоун
В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Скотт Иствуд, Шейлин Вудли, Николас Кейдж, Закари Куинто

Идя по стопам своей семьи, в полном составе служащей государству, молодой американец Эдвард Сноуден (Джозеф Гордон-Левитт) записывается в армейский спецназ. Когда оказывается, что он физически не способен выдержать требуемые нагрузки, парень проходит конкурс в ЦРУ и становится компьютерщиком-аналитиком. Эдвард надеется, что будет распутывать террористические заговоры, но он вскоре обнаруживает, что спецслужбы собирают и анализируют куда больше сведений о ни в чем не повинных американцах, чем об иностранных преступниках. Когда терпеть такое нарушение духа Конституции становится невыносимо, Сноуден решает разгласить государственную тайну и вывести ЦРУ и АНБ на чистую воду.

Об Эдварде Сноудене и его разоблачениях уже снято, сказано и написано столько, что кажется, что миру не нужен еще один рассказ об этом примечательном компьютерщике, который променял дом на Гавайях на квартиру в Москве. Но режиссер Оливер Стоун считает иначе. Его фильм – довольно точно следующий фактам байопик, который отображает то, что в предыдущих картинах о Сноудене (в частности, в документальном фильме «Citizenfour. Правда Сноудена», снятом Лорой Пойтрас) преимущественно оставалось за кадром. «Сноуден» прослеживает духовный и карьерный путь главного героя от наивного ура-патриота на военной службе до разочарованного в своей конторе аналитика, который настолько отчаивается, что решается на преступление и фактически предательство.

Почему это важно? Потому что Америка не уважает лузеров. Когда бегло просматриваешь биографическую справку Сноудена, может создаться впечатление, что это неудачник, который толком ничего не добился и потому отомстил за свое фиаско. Но когда вчитываешься, осознаешь, что речь идет об очень талантливом парне. Сноуден был на хорошем счету везде, где работал. Он писал сложные программы, отвечал за опасные участки киберфронта, пользовался покровительством высоких чинов. Он мог бы далеко пойти, если бы заглушил совесть и поступился принципами.

Все это Стоун показывает с таким драйвом и колоритом, какие только возможны в сугубо разговорной истории о героическом нажимателе кнопок на клавиатуре. Мы видим, как Сноуден пытается стать солдатом, как он преуспевает на занятиях в ЦРУ, как работает в Женеве и в США, как он меняет места службы в тщетных попытках стать компьютерным воином, а не шпионом за собственной страной… И как он в конце концов оказывается в военном комплексе на Гавайях. Оттуда Эдвард выносит огромную подборку секретных материалов, изобличающих не только спецслужбы, но и сотрудничающие с ними интернет-компании.

Параллельно мы наблюдаем за тем, как довольно счастливо развиваются отношения Сноудена с весьма привлекательной девушкой в исполнении Шайлин Вудли из «Дивергента» и «Виноваты звезды». В отличие от своих предыдущих «скромных» ролей, Вудли в «Сноудене» проводит немало времени обнаженной или полуобнаженной. Это тоже подчеркивает, что главный герой «Сноудена» не лузер, а «виннер», который почти реализовал традиционную американскую мечту. А потом все бросил не ради денег и не ради славы, а ради правды.

Как видите, Стоун в «Сноудене» даже не пытается быть объективным и излагать «за» и «против». Знаменитый постановщик политического кино нарисовал не объемный портрет, а почти что икону. У него нет сомнений, что Сноуден – герой, который заслуживает воспевания. И Стоун воспевает, как только может. Вплоть до того, что когда герой совершает свое преступление, его поддерживают некоторые сослуживцы. Одного из них, кстати, сыграл Николас Кейдж.

Вообще, звезды в «Сноудене» буквально на каждом шагу, даже в полуэпизодических ролях. Скажем, последнего начальника Сноудена изобразил Скотт Иствуд, сын Клинта Иствуда, а в образе агента ЦРУ в Женеве засветился Тимоти Олифант из сериала «Правосудие». Это делает картину занимательной, потому что в кадре все время актеры, за которыми приятно наблюдать, даже когда они перебрасываются техническим жаргоном. Впрочем, последнего в фильме немного. Стоун постарался, чтобы даже несведущие зрители смогли уловить, что именно разоблачил Сноуден.

Текст: Борис Иванов
https://www.film.ru/articles/sluzhit-by-rad

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 256.

В Мужчине важна мудрость, а не богатство. 
В Женщине важна верность, а не красота. 
В друге важна доброта, а не пустые слова. 
В любимом важно понимание, а не требования. 
В теле важно здоровье, а не стройность. 
В словах важна глубина смысла, а не то, как и кто их произносит.




#ДневникВдохновения. День 255.

Согласна с этой рецензией на фильм "Неоновый демон" полностью. Добавить даже нечего.

"Люби себя, чихай на всех!"


Неоновый демон (2016) / The Neon Demon
триллер / ужасы
Режиссер: Николас Виндинг Рефн
В ролях: Эль Фаннинг, Карл Глусман, Джена Мэлоун, Белла Хиткот, Эбби Ли

Начинающая модель Джесси (Эль Фаннинг) сразу после переезда в Лос-Анджелес обращает на себя внимание крупного агентства и известных фотографов и дизайнеров. Все они восхищаются ее свежей, не испорченной пластическими операциями красотой, и Джесси вскоре начинает отбирать работу у более опытных моделей – таких как Джиджи (Белла Хиткот) и Сара (Эбби Ли).

Что такое фотография? В сущности, это убийство, только без кровопускания. Вы берете что-то живое, дышащее, меняющееся и превращаете его в безжизненную пленку из химикалий или в виртуальную горстку пикселей. Конечно, фотография может казаться отражением и даже выражением жизни. Но это такая же иллюзия, как румяна, которые наносит на щеки покойника косметолог похоронного агентства.

Если подобные провокационные размышления вас не раздражают, а завораживают, то вам может понравиться новая картина датского постановщика Николаса Виндинг-Рефна. В прошлом Виндинг-Рефн был известен как создатель сугубо мужского кино вроде исторической эпопеи «Валгалла: Сага о викинге», криминального байопика «Бронсон» и неонуарного триллера «Драйв». Но режиссер, который с такой готовностью переключается между жанрами, рано или поздно должен был снять женский фильм. Хотя, при всей его гламурности, «Неоновый демон» куда ближе к хоррорам о красотках и психопатах, чем к «Сексу в большом городе» или «Свадьбе лучшего друга».

Пугающий тон «Демона» задается в первых же кадрах, изображающих Джесси мертвой и залитой кровью. Правда, на экране не труп героини, а арт-фотосессия, но намек режиссера прозрачен. Чтобы преуспеть в Лос-Анджелесе, Джесси должна умирать снова и снова, терять на каждой сессии и на каждом показе частичку себя, пока ее душу не обглодают до костей. А там настанет и черед тела… Да-да, «Демон» заходит куда дальше, чем обычно заходят критические ленты о мире моды, и кровь в картине льется не только из тел, но и в разинутые пасти. Финальные сцены картины могут состязаться в сюрной жестокости с хоррорами жанра «пыточная порнография».

«Неонового демона» легко воспринять как «наезд» на фэшн-индустрию, но Виндинг-Рефн настаивает, что это неверная интерпретация. Гламурный мир – слишком легкая и очевидная мишень. «Неоновый демон» амбициознее. Он целится в весь современный культ красоты, который воспитывает чувство неполноценности у тех, кто не дотягивается до модного стандарта, и чувство превосходства у тех, кто этот стандарт задает. Фактически красота стала религией, а ее носители – жрецами и сакральными жертвами.

Окончательное вовлечение Джесси в эту секту происходит в тот момент, когда она осознает свое значение («Я не хочу быть как они. Они хотят быть как я!») и раздувается от гордыни. Подобно мифическому Нарциссу, Джесси не может не упиваться своей красотой, и живой человек превращается в манекен из плоти и крови. Причем это не просто «вешалка», а еще и объект жгучей зависти для тех, на кого платья больше не вешают, и для тех, кто хотел бы привлекать такое внимание, какое привлекает Джесси. И никакой защиты от таких чувств у персонажей нет, потому что о морали и нравственности никто даже не вспоминает, а разговоры о ценности «внутреннего содержания» воспринимаются как пустая болтовня неудачников, чьи фото не печатают на обложках.

Как и можно было ожидать от хоррора о красоте, «Неоновый демон» бесконечно мрачен и бесконечно эстетичен. Слово «красив» тут не очень подходит, поскольку истинная красота притягательна. Виндинг-Рефн же предлагает публике красоту отталкивающую – выстроенную по всем законам эстетики, но бездушную и пустую. Это красота из ночных кошмаров дизайнера. Красота, от которой хочется бежать без оглядки. Поэтому закономерно, что главную роль в фильме играет Элль Фаннинг – юная актриса, которую Фрэнсис Форд Коппола несколько лет назад выбрал на роль маленькой вампирши в экспериментальном хорроре «Между». Она, бесспорно, привлекательна, но есть в ней что-то такое инопланетное и «неправильное», что не раз вдохновляло режиссеров снимать ее в готичных ролях.

Бежать без оглядки хочется не только от самых красивых кадров «Неонового демона», но и от всех его персонажей. Мужчины в фильме глядят тяжелыми взглядами серийных убийц и вызывают страх и омерзение, а у женщин на выбор два сменных взгляда – снобский и завистливый. Джесси поначалу отличается от конкуренток тем, что у нее получается искренне улыбаться, но это умение она вскоре теряет. Таков современный мир – он ценит искренность, но быстро выбивает ее из людей.

Хорошее ли кино снял Виндинг-Рефн? Ответ зависит от того, чтобы вы цените в кино. Если для вас важны захватывающие истории и сложные и притягательные персонажи, то «Неоновый демон» вас разочарует. Это артхаус от слова «арт» – кино, которое нужно смотреть и слушать, а не проживать вместе с героями. Так что если вы любите эффектное и стильное изображение, бескомпромиссный радикализм, садистский юмор и атмосферу кошмара, подчеркиваемую тревожным синтезаторным саундтреком, то «Неоновый демон» вам может приглянуться. Особенно если вы, как Виндинг-Рефн, одновременно ненавидите фэшн-индустрию и не можете оторваться от ее лучших достижений.

Текст: Борис Иванов  

среда, 14 сентября 2016 г.

#ДневникВдохновения. День 254.

Очень много говорю на эту тему с людьми последнее время, статья очень ярко отобразила мои мысли и отозвалась в душе положительным звоном. Значит, всё не просто так.

10 признаков того, что пришло время отпустить человека 


Да, зачастую нам бывает очень сложно отказаться от отношений с близким человеком, но бывает так, что лишь отпустив их и продолжая двигаться вперед, вы сможете стать сильнее, мудрее, и, в конечном итоге, счастливее.

В этой статье я собрал десять признаков того, что пришло время отпустить, и продолжать двигаться дальше:

1. Кто-то хочет, чтобы вы были кем-то, кем вы не являетесь. – Не пытайтесь изменить саму свою суть ради кого бы то ни было. Куда мудрее потерять кого-то, будучи собою, чем удержать, сделав вид, что вы кто-то другой. И помните – проще заживить раненное сердце, чем собирать по осколкам разбитую личность. Проще заполнить то место в вашей жизни, где находился другой человек, чем то место внутри вас, где находились вы сами.

2. Слова этого человека расходятся с делами – и сильно. – Всем нам порою нужен кто-то, кто воодушевляет нас, и помогает смотреть в будущее с надеждой. И если находящийся с вами рядом человек оказывает на вас совершенно противоположное влияние, если его слова постоянно расходятся с его делами – что ж, видимо, пришло время завершать ваши с ним отношения. И лучше уж быть одному, чем в подобной компании. Истинная дружба – это крепчайший из обетов, молчаливый, неписанный, но нерушимый. Не слишком-то слушайте, что говорят другие люди. Смотрите на то, что они делают. В жизни каждого человека не так-то много настоящих друзей, но рано или поздно вы их отыщете.

3. Вы поймали себя на том, что пытаетесь заставить кого-то вас полюбить. – Запомните раз и навсегда – невозможно заставить кого-то нас полюбить. И мы не должны упрашивать кого-то остаться, если он хочет уйти. Это и есть сущность настоящей любви — свобода. Но с концом любви еще не кончается жизнь. И знайте – хотя любовь порою покидает нас по какой-то причине, она всегда оставляет что-то после себя. И если кто-то действительно вас любит, он никогда не позволит вам в этом усомниться. Любой может войти в вашу жизнь со словами «я тебя люблю», но лишь те, кто говорят правду, готовы остаться в ней, и доказать, как сильно они вас любят. Порою для того, чтобы найти именно этого человека, нам приходится постараться, но оно того стоит. Всегда.

4. Ваши личные отношения основаны лишь на физической привлекательности. – Красота – это не только внешний вид, заставляющий людей провожать вас взглядом, или то, как вас воспринимают другие. Это то, ради чего мы живем. То, что нас определяет. То, что сокрыто в глубинах вашего сердца, и то, добавляет нам неповторимости. То, что делает нас теми, кем мы являемся – все эти мелкие особенности и странности. И те, кого привлекло лишь ваше милое лицо или красивое тело, если и останутся рядом, то вряд ли надолго. Зато те, кто разглядит красоту вашей души, не покинут вас никогда.

5. Ваше доверие постоянно предается. – Любовь – это когда даете кому-то шанс ранить вас прямо в душу, но настолько доверяете, что верите – этот человек так не поступит. И подобное может закончиться лишь одним из двух – либо эти отношения продержатся до конца жизни, или вы запомните этот урок на всю жизнь. Но любой из этих вариантов на самом деле позитивен. Вы или убедитесь в том, что человек, которому вы доверились, достоин этого доверия, или вы получите возможность избавить от него вашу жизнь, и поискать другого. И в итоге вы поймете, кто чего стоит, и кто – тот единственный, готовый ради вас рискнуть всем. И можете мне поверить: многие люди способны изрядно вас удивить.

6. Вас постоянно недооценивают. – Знайте себе цену! Когда вы завязываете близкие отношения с кем-то, кто вас не уважает, вы отрываете от себя кусочек души, который уже никогда не отрастет назад. Для всех нас однажды наступает момент, когда нам стоит просто сдаться, и перестать гоняться за некоторыми людьми. Если кто-то захочет, чтобы вы были в его жизни, он найдет способ оставить вас там. Порою вам стоит просто отпустить того человека, за которым вы гоняетесь, и признать, что вам не по душе его отношение к вам. Если он хочет уйти – отпустите. Порою это проще, чем пытаться удержать. Да, мы считаем, что это трудно и больно… до того момента, когда мы это делаем. А затем мы спрашиваем себя «Почему я не сделал этого раньше?»

7. Вы никогда не говорите по душам. – Порою ссора может спасти ваши отношения, а молчание – разрушить их. Общайтесь с людьми. Говорите с ними по душам, от чистого сердца, так, чтобы у вас после не было никаких сожалений. Вы пришли в этот мир не для того, чтобы быть счастливым, но для того, чтобы быть честным, и делиться своим счастьем с другими.

8. От вас постоянно требуется жертвовать своим счастьем. – Если вы будете позволять людям брать от вас больше, чем отдавать, ваш баланс станет негативным куда быстрее, чем вы это представляете. Старайтесь понять, когда стоит вырвать из жадных рук кредитную карту вашей жизни. Лучше остаться одному, но сохранить гордость, чем оставаться в отношениях с кем-то, кто постоянно требует жертвовать от вас собственным счастьем и самоуважением.

9. Вам действительно не нравится ваша нынешняя ситуация, образ жизни, работа, ну и так далее. – Лучше уж потерпеть неудачу в чем-то, что вам действительно нравится, чем преуспеть в ненавистном деле. Не позвольте кому-то, кто отказался от своей мечты, лишить вас вашей. Лучшее, что вы можете сделать со своей жизнью – идти по ней, повинуясь зову сердца. Рисковать. Не стоит идти по пути наименьшего сопротивления лишь потому, что вы боитесь того, что может случиться. Ибо на этом пути с вами не случится вообще ничего и никогда. Рискуйте, делайте ошибки, учитесь на них – оно того стоит. Да, взбираться на вершину горы непросто, но когда вы там окажетесь, то поймете, что это стоило каждой пролитой капли крови, слез и пота.

10. Вы понимаете, что прошлое никак вас не отпускает, и вы продолжаете им жить. – Рано или поздно вы забудете о сердечной боли, забудете о том, что вызвало у вас слезу, и тех, кто причинил вам боль. Рано или поздно вы поймете, что ключ к счастью и свободе не во власти, и уж тем более не в мести, но в том, чтобы позволить жизни идти своим чередом, и учиться у нее всему, чему можно. Ведь в конечном итоге наиболее важной главой вашей жизни будет не первая, но последняя, в которой вы поймете, насколько хорошо была написана вся история вашей жизни. И потому отпустите прошлое, освободите себя, и откройте свой разум для возможностей, несущих новые отношения и бесценный опыт.

Единственная вещь, которую вы не должны отпускать ни за что и никогда – надежда. Помните, чего вы заслуживаете, и продолжайте двигаться вперед. Верьте – однажды все фрагменты мозаики сложатся воедино. Ваша жизнь наполнится счастьем и довольством, пусть даже не совсем таким, как вам представлялось. А потом вы оглянетесь на прожитую жизнь, улыбнетесь, и спросите себя: «И как мне все это удалось»?

MARC CHERNOFF
Перевод статьи 10 Signs it’s Time to Let Go via Клубер